История Санкт‑Петербурга

История Санкт‑Петербурга

История Санкт‑Петербурга

Санкт‑Петербург – город федерального значения, центр Ленинградской области, город‑герой. Расположен на северо‑западе Европейской части России на реке Нева и побережье Невской губы Финского залива Балтийского моря, а также на многочисленных островах Невской дельты.

История Санкт‑Петербурга началась 27 (16 по старому стилю) мая 1703 года, когда царь Петр I на отвоеванных у шведов землях, на Заячьем острове, расположенном у разветвления Невы на два рукава, недалеко от моря, заложил крепость Санкт‑Питер‑Бурх (крепость Св. Петра), впоследствии это же имя получил и возникающий вокруг Заячьего острова город. Название было выбрано Петром I в честь святого апостола Петра. В 1720‑е годы название Санкт‑Питер‑Бурх поменялось на Санкт‑Петербург (близкое к немецкому Sankt Petersburg).

Все первые десять лет город строился как крепость, морской торговый порт, стоянка Балтийского флота, но морская торговля превращала его в центр экономической жизни, средоточие промышленности и ремесел. Основанием Александро‑Невской лавры и последующим перенесением в нее мощей святого Александра Невского Петр I переместил в город на Неве и духовный центр страны.

В 1712 году в Санкт‑Петербург из Москвы переехал царский двор, принято считать, что именно с этого момента столица России переместилась на берега Невы. Но еще в сентябре 1704 года Петр I писал Меншикову, что он едет в "столицу Питербурх".

В короткое царствование Петра II (1727–1730) двор уехал в Москву, строительство Петербурга было приостановлено. Но три года спустя, при Анне Иоанновне (на престоле в 1730–1740 годах), Санкт‑Петербург вновь стал столицей России. Здесь, под защитой крепости Кронштадт, построенной вскоре после основания Петербурга, базировался военно‑морской флот Петра.

В царствование Екатерины II (1762–1796) Петербург – это, прежде всего, Зимний дворец и Адмиралтейство, Невский проспект и гранитные набережные Невы, Мойки, Фонтанки, Екатерининского канала и "Медный всадник".

Работы по преобразованию центральной части города и пригородов продолжались при императоре Павле I (царствовал в 1796–1801 годах). В годы его правления в Санкт‑Петербурге были построены Михайловский замок, дворец Бобринских, Михайловский манеж.

При Александре I (на престоле в 1801‑1825 годах) начался период, который позже назвали "золотым веком" петербургской культуры. Петербург Александра I сохранился большими ампирными вкраплениями в центре города; в его правление построены Казанский собор, Биржа, Смольный институт.

Победа России над наполеоновскими войсками в 1812 году нашла отражение в новом подъеме градостроительных работ в городе на Неве. В эти годы были созданы: ансамбль Михайловского дворца, ансамбль Александринского театра, здания высших государственных учреждений России ‑ Сената и Синода, здание главного штаба и министерств на Дворцовой площади. Ансамбль Дворцовой площади был завершен возведением гранитной Александровской колонны.

В годы царствования императора Николая I (1825–1855) развивалась промышленность. Петербург стал центром российского промышленного капитализма. В 1837 году Петербург был соединен железной дорогой с Царским Селом, в 1851 году ‑ железнодорожной веткой с Москвой.

При Александре II (царствовал в 1855‑1881 годах) в городе появилась первая выборная городская дума, контролирующая столичный бюджет. Открылись Варшавский, Балтийский и Финляндский вокзалы, введен в действие водопровод, по главным улицам проложены рельсы конно‑железной дороги. Открылся Мариинский театр.

В 1890 году население Петербурга (с пригородами) превысило миллион человек.

К началу XX века Санкт‑Петербург стал европейским городом в полном смысле слова. Промышленность Петербурга производила все ‑ от кораблей и современнейшего по тем временам вооружения до любых изделий легкой промышленности.

Одновременно с каждым годом город становился все более удобным местом для жилья. Появились десятки мостов, соединяющих острова, на которых расположился Санкт‑Петербург. Несколько железнодорожных веток связали столицу с самыми разными регионами страны и европейскими странами.

В 1907 году появился новый вид транспорта ‑ трамвай. К 1910 году в городе проживали почти 2 миллиона жителей. Окончательно застраивались Петроградская сторона, Васильевский остров, Пески. Газовое освещение улиц было полностью заменено электрическим, на дорогах появились автомобили, в быт начал входить телефон.

После вступления России в Первую мировую войну 31 (18 по старому стилю) августа 1914 года было принято новое официальное название города ‑ "Петроград".

В 1917 году Петроград стал главным местом событий Февральской и Октябрьской революций. 10 марта 1918 года с отъездом советского правительства в Москву Петроград перестал быть столицей страны. 26 января 1924 город был переименован в Ленинград.

Самый тяжёлый период за всё время существования города ‑ блокада Ленинграда. С июня 1941 по 1944 год здесь велась битва за город.

За мужество, стойкость и невиданный героизм в дни тяжелой борьбы с немецко‑фашистскими захватчиками город Ленинград 20 января 1945 года был награжден орденом Ленина, а 8 мая 1965 года получил почетное звание "Город‑Герой".

После Великой Отечественной войны город не только был восстановлен, но и увеличился в размерах. Появились новые районы, такие как Гражданка, Ржевка‑Пороховые, Весёлый Посёлок, Купчино, Автово.

В 1991 году городу было возвращено историческое название – Санкт‑Петербург. В ходе проведённого 12 июня 1991 года опроса за возвращение городу его исторического названия высказались 54% участвовавших в нём горожан.

С самого начала существования Санкт‑Петербурга его строили самые талантливые архитекторы и инженеры. Кроме русских зодчих здесь оставили заметный архитектурный след представители Швейцарии, Италии, Франции и других стран.

Санкт‑Петербург, как и задумывал Пётр I, стал "городом веротерпимости". Здесь строились не только православные церкви, но и храмы других религий. С начала XVIII века в Санкт‑Петербурге стали поселяться немцы, финны, шведы, армяне, татары и представители многих других народностей. Главной магистралью города стал Невский проспект. В столице Российской империи было построено огромное количество памятников.

В 1990 году исторический центр Санкт‑Петербурга был внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург

Санкт-Петербург


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "История Санкт‑Петербурга" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»